Светлое Христово Воскресение

Фонд «Мама» совместно с Главным Управлением соцзащиты, Курганской и Шадринской епархией, областным художественным музеем 16 апреля подготовили для воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учащихся Православной школы, а также граждан пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания праздник, посвященный Светлой Пасхе. Открыл мероприятие Архиепископ Курганский и Шадринский, Владыка Константин, который благословил всех собравшихся и подарил Благодатный огонь, привезенный накануне из Иерусалима.

В рамках совместного проекта «Светлое Христово Воскресение» был объявлен тематический конкурс. Он проводился в два этапа. Первый этапв специализированных учреждениях области и городе Кургане и Шадринске. Второй этапвыставка в Художественном музее и награждение участников.

На выставку были представлены, больше ста работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества: рисунки, вязание, вышивка, мозаика, плетение бисером, аппликации, поделки из бересты и слоеного теста. Жюри конкурса определило победителей.

 

В возрастной группе от 5 до 10 летпобедителями стали: Андрощенко Настя, 8 лет, рисунок «Пасхальный натюрморт». Черепанова Люба, 9 лет, за панно «Храм». Коллективную работу «В гости лебеди плывут, яйца к пасхе нам везут» и «Белая лебедь с пасхальным яйцом» представили Маркова Саша 5 лет, Куприна Саша 13 лет, Шабалина Алена 13 лет. Еще одна коллективная работа была представлена на выставку Курганским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями - «Храм Святого Александра Невского», над ней работали: Малышева Алина 9 лет, Рудов Алексей 7 лет, Жолобов Саша 6 лет, Меньщикова Екатерина 15 лет.

 

Во второй возрастной группе с 11 до 14 лет победителями стали: Юманкина Аня 12 лет, из Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, рисунок «Церковь». Работа из бересты «Вербное Воскресение» - Валова Андрея 12 лет, из Мишкинского социально - реабилитационного центра. Лысяк Таня и Саша из Петуховского социального приюта сделали Пасхальное яйцо-шкатулку и фоторамку. В номинации изобразительное искусство отличился Распутин Толя 11 лет из Областного социальнореабилитационного центра. Прошли во второй тур и были отмечены жюри работы детей из Щучанского социального приюта: Плешкуровой Марины, 11 лет, за работу «Сельская церковь», Тарабаровой Нади 13 лет, за рисунок - аппликацию «Пасхальное яйцо» и Ногин Алексей 11 лет, за пасхальное яйцо.

Жюри так же отметило работу Перекута Данила 12 лет, из Православной школы за рисунок «Церковь Покрова». Воспитанник Петуховского социального приюта Неустроев Саша 11 лет, приготовил к выставке роспись витражными красками «Святая обитель». Своими коллективными работами отличились ребята из Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: Большаковы Саша и Катя, Хазматулина Милана. Они сделали работу «Мама и малыш». Еще одна коллективная работа порадовала жюри. Воспитанники Областного социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних Верхатурцева Настя и Шишков Саша приготовили для выставки панно аппликацию «Мозаика», которую отметили в номинации «За оригинальную идею». Кочарина Валеру из Православной школы отметили за композицию из природного материла «Пробуждение». За «Оригинальную подачу творческой работы» отмеченаЖирнова Ксения из Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, за рисунок акварелью «Церковь».

 

В номинации «Возрастная группа с 15 по 18 лет» отмечены за изготовление «Пасхального кулича» - Глушко Вероника 16 лет из Мехонского социального приюта, за панно из слоеного тестаЖолудева Крестина из Мишкинского социального реабилитационного центра. Коллективную работу «Гнездо» представили Молокова Света и Беломестнова Маша из Мишкинского социального реабилитационного центра. «За усидчивость и мастерство» поощрен Филичкин Владислав из Сафакулевского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, работа «Цыпленок на лужайке».

 

В номинации «Самый старший возраст» на выставку представлена коллективная работа из Геронтологического центра Спутник. Её подготовили: Баулина Ида Васильевна, 58 лет и Малько Людмила Савельевна, 66 лет. Работа «Рождение чуда» представлена в технике «Вышивка изонитью». Еще две работы «Праздничное блюдо» и рисунок «А из нашего окна Церковь Божья видна» Селивановой Олеси Григорьевны 55 лет.

Работу на выставку представил Лесниковский дом интернат. Тимофеева Любовь Евгеньевна, 63 года, вышила «Икону».

Свои работы из вышивки также представили на выставку Токмачев Артем Юрьевич, 68 лет, и Куликов Алексей Викторович, 65 лет из Каргапольского дома интерната.

 

Итогом праздничного мероприятия стала, концертная программа, посвященная Пасхе и Светлому Христову Воскресению. Дети из Православной школы брат и сестра Калугины исполнили на баяне соло. Дети областного реабилитационного центра показали театрализованное представление «Пасха - светлый праздник наш». Воспитанники Петуховского социального приюта Плешкурова Марина и Матвеев Андрей спели и показали танец «Барыню». Танцевальный ансамбль «Светлячок» порадовал всех танцами. Владыка Константин поздравил присутствующих детей и взрослых со Светлым Христовым Воскресением и вручил каждому социальному учреждению иконы и пасхальные подарки.

Курганскому и Сафакулевскому реабилитационным центрам для детей с ограниченными возможностями от фонда «Мама» подарен спортивный инвентарь. Все воспитанники социальных приютов и реабилитационных центров, православной школы получили сладкие подарки от спонсора НПО «Курганприбор» и ИП Яковлевой Г.А.

После праздничного мероприятия дети и взрослые смогли побывать на экскурсии в Художественном музеи, где им рассказали об иконах, и православии.

 

Стало доброй традицией приглашать участников конкурса «Светлое Христово Воскресенье» в паломническую поездку. В этом году 25 детей из социальных приютов и социально - реабилитационных центров для несовершеннолетних области побывают в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, где для них уже готовится обширная экскурсия и монастырская трапеза. Сертификаты на поездку вручила Тамара Викторовна Богомолова, председатель Попечительского совета фонда «МАМА».

 

 

 

 

 

 

 

 

 



назад >>